журнал "Госпожа Удача" 1998, #2
2 номер Учителя современности - ОШО
Анатолий Баскаков


“Идя по следам Христа, по следам Будды, по следам Кришны, вы не станете Христом, Буддой или Кришной.
Вы должны найти свой собственный путь, свою собственную дорогу.”


Ошо, известный во всем мире под именем Бхагван Шри раджниш, – просветленный Мастер нашего времени, один из наиболее спорных и шокирующих. Он высмеивал лицемерие современных политиков, всевозможных лже-гуру и священников-бизнесменов от религии. За что и получил прозвание “духовного террориста”. Он учил принимать жизнь как игру, смеяться над драмами, которые уготовило для нас бытие, над травмами, которые мы причиняем себе. Он учил чувствовать блаженство, абсурдность, игривость бытия. Конечно, это разрушение стереотипов, конечно, это вызов обществу, живущему в сознании, что жизнь это юдоль трудов и печали. Впрочем, все философы, мудрецы, Учителя, приносящие в этот мир новый взгляд на жизнь, разрушали стереотипы и были преследуемы “за ересь”. Вспомним хотя бы Сократа, который был обвинен “в поклонении новым божествам и развращении молодежи”. Он был приговорен к смерти и принял яд цикуты. Для всех последующих эпох Сократ стал воплощением мудрости.
Жизнь Ошо закончилась счастливо, в окружении единомышленников. В начале семидесятых он организовал в Индии, в Пуну коммуну. Туда приезжало множество людей со всех континентов земли послушать просветленного Мастера, принять новый стиль жизни, новый стиль мышления. В своих спонтанных утренних беседах он говорил на различные темы: от рождения до смерти и выше, от политики до молитвы, от атомной физики до юнговоской философии, от целостного здоровья до нового образования, от секса до сверхсознания. Ошо вообще не написал ни одной книги. Все его книги – это запись его бесед, изданных учениками после ухода Учителя из жизни.
Ошо был парадоксален и непредсказуем, не только в речах, но и в поступках. Когда он жил в Америке, то купил себе 99 ролс-ройсов. Для среднего американца ройлс-ройс – символ богатства и процветания. Ошо довел этот символ до абсурда и тем самым разрушил его. Но это не значит, что Ошо отрицал богатство.
Сегодня мы публикуем отрывки из разговора Ошо с учениками на эту тему. Познакомьтесь со стилем мышления и техникой изложения этого будоражащего человека, который ставит под сомнение обоснованность всех общепринятых принципов.