газета "Челябинская область" 2001, #13
ТЕЛЕФОН, ТЕЛЕВИЗОР, НАРКОТИКИ
Анатолий Баскаков

   За последние пять лет число смертей от употребления наркотиков в нашей стране увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза! У нас самих не всегда хватает духу посмотреть горькой правде в глаза, а вот американский демограф М.Бернштам в статье, опубликованной в журнале "Москва", пишет без обиняков: русские начали вымирать. "У них, - утверждает он, - самый низкий в мире потенциал деторождения, и если нынешняя тенденция сохранится - а она все больше становится необратимой, то уже в следующем столетии русские будут вычеркнуты из списка крупных народов мира и превратятся в небольшие, малозначительные этносы, проживающие россыпно на территории, которую будут заселять другие народы, ибо безлюдья земля не терпит". Действительно, по мнению специалистов, уже в следующем году уровень наркомании может превысить три миллиона человек. С учетом возраста большинства наркоманов (13-25 лет) под угрозой оказывается фактически треть нового поколения страны.

   ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ ТЕЛЕФОН
    О наркомании среди молодежи, этой главной сейчас для многих родителей проблеме, я разговариваю с бывшим директором государственной службы "Телефон доверия" - Ольгой Марченко. Сейчас, с попустительства действующего губернатора, говорит Ольга Григорьевна, наша служба фактически расформирована, ее бюджет "оптимизирован", количество телефонов урезано, а персонал сокращен до нескольких человек. В этом может убедиться каждый из читателей вашей газеты, если попробует просто дозвонится по 007. А ведь именно накануне такой "оптимизации" в своих отчетах мы отмечали, что резко увеличилось количество звонков от родителей, чьи дети стали употреблять наркотики.
    Однако, то, что чиновники областной администрации считают детской шалостью с наркотиками, превращается в национальную трагедию. Каждый десятый подросток Челябинска, утверждает Ольга Григорьевна, постоянно или эпизодически потребляет наркотики. Как психолог, она считает, что нашу молодежь такой, как она есть, сделали мы сами, взрослые, лишенные элементарных понятий о духовных ценностях, забывшие о магической силе родительского внимания. Считаю, говорит Ольга Григорьевна, что сегодня родители должны уметь вовремя заметить и оградить детей и подростков от смертоносного зелья. Должны иметь возможность для консультаций, в том числе и по телефону. Должны знать о внешних признаках человека, потребившего наркотик, об изменениях в его поведения, о том, какой набор случайных находок, соответствует тому или иному типу потреблению. И, конечно представлять, какие последствия. В этих материалах, передавая книжечку, говорит Ольга Григорьевна, показано, как эти характеристики различаются в зависимости от видов наркотиков.
   

    Героин, морфин
    Признаки - остекленевший взгляд, суженные зрачки, пятнышки крови на рукавах. Особенности поведения - отсутствие аппетита и прочих желаний. Набор - иглы, шприцы, коричневые ватки, металлические колпачки, крышечки, ложечки, покрытые налетом, маковая соломка, реактивы.
    Последствия - смерть от передозировки, атрофия печени, воспаление желудка, эмболия, тромбозы.
   

    Марихуана
    Признаки - бледные пальцы, расширенные зрачки, нарушенная координация движения. Особенности поведения - сонливость, беспричинное веселье, заумные рассуждения. Набор - коричневатые семечки, папиросная бумага, зеленый табак - над всем этим витает запах паленых листьев.
    Последствия - депрессия, желание принимать сильнодействующие наркотики.

    Амфетамины, метафетамины
    Признаки - сухие губы, дрожь, пронизывающая ослабевшее тело. Особенности поведения - агрессивные выпады, перемежающиеся хохотом, быстрый темп речи, помутненность сознания. Набор - шприцы, иглы, прозрачные растворы, таблетки, белые порошки, упаковки от лекарств.
    Последствия - смерть от передозировки, стойкая зависимость организма от препаратов, в случае прекращения их приема - судороги и даже смертельный исход.

    Барбитураты
    Признаки - вид, как у сильно выпившего человека, нарушенная координация движений. Особенности поведения - помутненность сознания повышенным аппетитом. Набор - упаковки от снотворных лекарств.
    Последствия - зависимость, как от алкоголя.

    Нюханье растворителей, клеев и пр.
    Признаки - лицо, как застывшая маска, вид, как у сильно выпившего человека, погрузившегося в мечты. Особенности поведения - вспыльчивость. Набор - тюбики клея, пластиковые пакеты, резервуары, носовые платки.
    Последствия - смерть от удушья или от захлебывания рвотными массами, малокровие, поражение легких, мозга, печени.

    РАЗДЕЛЯЮЩИЙ ТЕЛЕВИЗОР
    В наше перегруженное навязанной нам информацией время, от родителей требуется неослабное внимание к детям, загрузка их полезными и интересными делами. Наблюдая за своими детьми, следует интересоваться не только школьными оценками, но и их увлечениями, стремлениями, помыслами. Словом, следует быть просто внимательными к детям. Возможно, что для этого, вам, как это ни странно прозвучит, надо просто чаще выключать дома телевизор. Это, казалось бы, столь незначительным действие, может потребовать от вас определенного мужества. Но дело стоит того, помните, что именно ваш ребенок может стать наркоманом, если он будет обделен вашим вниманием.
    На мой вопрос, - "А причем здесь телевизор?", последовал встречный вопрос - "А вы не задумывались, для чего мы смотрим телевизор?" Только не спешите отвечать, сказала Ольга Григорьевна, - сначала подумайте. Это совсем не так очевидно, как кажется. По ее наблюдениям, самый частый ответ - чтобы быть в курсе новостей. Но реально дело обстоит совсем по-другому. В то время, когда мы смотрим телевизор, события происходят совершенно отдельно от нас, а та информация, которая доходит до нас с экрана зачастую целенаправленно искажена. Неужели нам это действительно надо?
    Другой ответ - чтобы узнать что-то новое о жизни. Подумав, вы поймете, что и это не так. Жизнь, как и новости, происходит где-то совсем в другом месте, и в лучшем случае можно говорить, что вы узнаете те мифы, которые про эту самую жизнь рождаются в головах хозяев телеканалов.
    Еще можно говорить о просмотре фильмов, о приятном проведении времени, - но и это будет неправда. Вспомните содержание этих фильмов и свои эмоции, вызванные назойливой рекламой - только совсем уж странный человек может назвать это время приятным.
    Так что стоит задуматься, - для чего мы действительно смотрим телевизор, и что добровольно теряем, тратя время на семейный "наркоящик". Могу поделиться своими личными и профессиональными наблюдениями, говорит Ольга Григорьевна, - с какой целью люди чаще всего смотрят телевизор.
    Во-первых, чтобы не общаться с близкими.
    Вы сидите себе молча, а "говорящие головы", думают, рассуждают, поют., и ни одна собака не догадается, что у вас на уме. Опять-таки - никакого обмена мнениями, никакого выяснений отношений - все тихо, мирно, спокойно. Пока.
    Во-вторых - чтобы ничего не делать.
    Активное участие в жизни вы заменяете пассивным. Можно не создавать свое, а просто позаимствовать чье-то мнение, которым потом можно делиться с другими. Есть возможность сбежать от унылой действительности в "красивую" нереальность. Можно жить в мечтах. Пока.
    В третьих - чтобы занять других; детей, гостей, родственников.
    А ведь я уже говорила, что родителям нужно почаще заглядывать в лица своих детей и присматриваться к их поведению. Дети, подростки, предоставленные самим себе, стремятся по своему познать мир.
    В четвертых - чтобы навязать искусственные потребности.
    Новые ощущения, связанные с физиологическими изменениями, пробуждение инстинктов, повышенная возбудимость, потребность самоопределения - вполне естественно поворачивают внимание подростка в направлении эротики, секса, других источников новых ощущений. Тут бы и поберечь ребятишек - по возможности отвлечь их от излишнего внимания к предмету неясного еще беспокойства, по крайней мере, не делать на этом коммерции...
    Вместо этого - очевидная перенасыщенность телеэфира сексом, доступ к порнофильмам для детей любого возраста и т.п. Обратим внимание лишь на одну странность в поведении наших средств массовой информации. Когда весной нынешнего года в Швеции проводилась конференция, посвященная проблеме сексуального насилия над детьми, - а в ней принимали участие представители 130 стран и открывал ее сам шведский король, - ни один российский телеканал не счел это событие достойным внимания своих зрителей. Зато когда в Шотландии 11 проституток устроили свой "съезд" - мимо этого "лакомого кусочка" наше телевидение пройти не могло! Считаю, заканчивает свой диалог Ольга Григорьевна, смотреть сегодняшнее российское телевидение просто опасно для здоровья.

    ОБРАЩЕНИЕ К НАРКОДЕЛЬЦУ
    В заключении беседы с Ольгой Марченко мне было передана стопка материалов. В одной из брошюр, изданной на средства родителей, потерявших детей от наркотиков, я увидел текст их "обращения к наркодельцу":
    Мы обращаемся лично к тебе, а не к той шушере, которая подрабатывает мелкими продажами на улицах и обязательно окажется либо в тюрьме, либо в канализации, ты сам позаботишься об этом. Тебе не нужны конкуренты.
    Далеко не дурак, сам прекрасно понимаешь, что наркотик - это то зло, которое никогда нельзя пробовать. Ты отлично знаешь, как он растворяет мозг и волю. Прежде чем умереть, твои жертвы становятся твоими рабами. Отняв у них все, ты бросаешь их умирать в жутких мучениях. Ты глух к их стонам и проклятиям. Тебе нужны все новые души, а точнее, их деньги. Каждый рубль, падающий в твой карман - это еще один убитый подросток, еще одно разбитое сердце чьей-то матери, сестры или брата. Миллионы изувеченных и исковерканных судеб тебя не остановят. Тебе все мало. Какая же ты мразь.
    Твои жертвы безропотны. Они считают, что сами виноваты в своих несчастьях. Но ведь именно ты внушил этот миф. Ты знаешь, как легко обмануть незрелую детскую душу. Придуманное по твоему заказу разделение на "тяжелые" и "легкие" наркотики - величайший обман. Да, между рогаткой и пистолетом есть разница, но убить можно из того и другого. Главное точно прицелится. Ты бьешь без промаха.
    Твоя безнаказанность и наглость не знают предела. Пока у тебя есть деньги, власть и сила. Но если каждый из нас сумеет вырвать из твоих лап хоть одного ребенка, спасти хоть одну жизнь - это будет наша победа над тобой. Мы обещаем тебе, что сделаем все, чтобы оградить наших детей от твоего скотства. В этом - твоя смерть. И не важно кто мы - государственные деятели или политические лидеры, учителя или врачи, сотрудники милиции или спасатели, рабочие или служащие. Мы все - родители. Это наши дети.


    В другой брошюре, выпущенной группой бывших наркоманов, другие акценты. На вопрос о том, сложно ли излечится от наркомании, в ней дается положительный ответ. Мало того, в ней утверждается, что нет ничего проще, чем полностью отказаться от наркотиков. Тем, кто действительно этого хочет, дается пять советов:
    1. Призадумайтесь.
    2. Испугайтесь (а пугаться есть чего -- думаю, не перевелись еще люди, которые боятся не только тюрьмы, но и смерти).
    3. Очень испугайтесь.
    4. Ужаснитесь.
    5. Бросайте это дело к чертовой матери. Слезайте. Спрыгивайте. Соскакивайте, наконец

    Я же, вслед за Ольгой Марченко, считаю - давайте поймем одну очень важную вещь - наше внимание нужно нашим детям. Да и другие подростки во дворах и подъездах домов - это тоже наши дети. Нужно быть просто внимательны ко всем детям, побольше с ними общаться и поменьше смотреть телевизор.