газета "О главном" 1999, #11
КАК СТАТЬ ДОСТОЙНЫМ ЧУДА?
Анатолий Баскаков


Когда в Хануку зажигают специальные - ханукальные - свечи, при этом обязательно произносят слова: "Благословен Ты, Всевышний... Совершивший чудеса ради наших отцов в те годы, в это время".
Вот такое необычное сочетание: в те годы - в это время. Каждое поколение произносило эти слова, и они относятся к каждому поколению. В том числе и к нашему.


В те годы, в это время...

Более двух тысяч лет тому назад государство Израиль было заваеванно. Город Иерусалим и Храм в нем были разрушены. Начались семьдесят лет Вавилонского плена. Еврейский народ оказался в изгнании. Затем Вавилон был захвачен Персией, а Персидское государство в свою очередь было захвачено Александром Македонским. Израиль стал автономным полугосударством греческой империи. На первый взгляд, дорого это евреям не обходилось: они платили определенный налог, а в остальном пользовались полным самоуправлением. Но так только казалось. На самом деле цена оказалась высокой, расплачиваться приходилось душой.
В 144 году до нашей эры вспыхнуло восстание. Император Антиох IV решил, что еврейский народ перестал существовать и выпустил ряд декретовв которых запрещалось соблюдать субботу и учить Тору, а Храм в Иерусалиме был осквернен, вспыхнуло восстание. Огромная империя стремилась раздавить маленький народ. Началась партизанская война, жизнь в пещерах. Причиной восстания и его главным мотивом было противостояние Греции и Израиля в духовной плоскости - неприятие евреями чужого мировозрения. Именно тогда произошло событие, отмечаемое евреями в Хануку.
В то время лидеры восстания решали две задачи: военную - отвоевать Иерусалим и Храм; духовную - требовалось запустить служение в храме. Необходимая же составная часть служения в храме - огонь Меноры (семисвечника) - символ света Торы.

Совсем неожиданно случилось чудо. Сначала нашелся маленький кувшинчик с "неоскверненным" маслом для Меноры. Но увы, этого масла должно было хватить только на один день, в то время, как служба должна идти непрерывно.Перед духовными руководителями восстания встал вопрос: "надо ли зажечь Менору на один день или отложить службу "на завтра", до тех пор, пока не будет готово новое неоскверненное масло?" Огромная греческая армия была на подходе и руководители восстания рисковали тем, что столь успешно начатая война может закончится полным поражением.
Выбор был сделан - Менора зажжена. И тут случилось великое чудо: масло не выгорело ни к концу первого дня, ни к концу второго, третьего, четвертого….Восемь дней горела Менора-
До тех пор, пока не было готово новое масло. Это чудо стало моральной поддержкой не только для войска но и для всего народа.
Великая Греческая империя отступила - как скоро выяснилось навсегда.


Через века история повторилась. В империи "советский Союз" не было права веры в иную религию кроме коммунизма. Храмы были осквернены, издано множество запрещающих декретов.
Последнее десятилетие войдет в историю как эпоха духовного возрождения, возвращения к историческим истокам. И, хотелось бы, чтобы наши потомки говорили об этом времени словами молитвы: "Благословен Ты, Всевышний... Совершивший чудеса ради наших отцов в те годы, в это время".

Текст в рамке:
Слово Ханука означает "Завершение подготовки".
Праздник продолжается 8 дней. В первый день зажигают 1 свечу, во второй - 2, в третий - 3… а в восьмой - 8. Обычно используется специальный подсвечник "ханукия", уже имеющий 8 чашечек.
Тобы застраховать себя от неожиданностей, рядом с ханукией зажигают другую свечу - "Шамаш", она может стоять отдельно, либо входить в "Ханукию" , но при этом должна отличаться от остальных восьми свечей. Не нужно путать Менору - семисвечник, которая зажигается в Храме, и символ духовного возрождения - "Ханукию".