газета "ЛидеР" 1999, #7
Особенности национального МИФОТВОРЧЕСТВА
Анатолий Баскаков

Миф - это способ упорядочить мир

Рассматривая окружающий мир, можно с удивлением обнаружить, что реальности в нашем мире не так уж много, заблуждений - существенно больше, а мифов - просто пруд пруди. По сути дела мы живем в окружении мифов.
Так что же такое миф? "Миф - это нечто, не имеющее под собой никакого прочного основания!" - подсказывает нам здравый смысл. В миф верят или не верят независимо от его достоверности. Вот пример. Любой образованный человек, глядя на натянутые между столбами электрические провода, с уверенностью думает - по ним бежит ток. Но ведь этот "бег" тока по проводам есть чистейшей воды миф, который никак не может быть проверен жизненным опытом этого человека.
Единственное, в чем можно удостовериться, так это в том, что прикосновение к этим проводам может закончиться плохо, - но разве можно на основании такого опыта сделать вывод о том, что по проводам якобы "бежит ток"? Почему же тогда человек с уверенностью это утверждает? Да потому, что он принял миф как соответствующее научное знание.
Человек только тем и занимается, что явно или неявно, сознательно или не задумываясь, упорядочивает мир. Упорядочивает прежде всего с помощью мифов. Он делает это своей жизнью, своими мыслями, своими разговорами. Миф помогает придать жизни смысл, но он же может сделать человека зависимым, навязывая ему неэффективные формы поведения.
По большому счету существует три основных типа мифов:
1)     Мифы стабилизирующие, рожденные наукой или творчеством масс и реально помогающие выживать человеку, народу.
2)     Мифы, унаследованные нами и, в свое время, также помогавшие нашим предкам выживать, но сегодня ставшие уже бесполезными.
3)     Мифы искусственные, сконструированные лидерами некоторой группы людей, для навязывания их своим подданным, или для управления лидерами другой группы людей.
Очевидно, что миф конца XIX века о "бегающем" по проводам токе относится к первой группе.
Итак, человек - это существо, изобретающее мифы, называющее эти мифы истинами, а затем живущее в рамках мифов и по их законам. Возможно, что это - одно из самых точных определений человека.

Особенности национального мифотворчества

Человек одновременно взаимодействует со множеством мифов. Есть мифы исторически сложившиеся, унаследованные нами от предков. Такие мифы определяют особенности национального характера. Есть мифы для домашнего пользования, определяющие уклад, стиль семейной жизни. Но существуют и мифы "глобальные", например - "революция", "рыночная экономика", "демократия", управляющие поведением не только отдельных людей, но и правительств.
Мифы побуждают к какому-то действию самим фактом своего существования. С их помощью можно управлять поведением. Например, сконструированная по законам мифотворчества история про говорящего кота Бориса навязчиво показывается миллионам людей только для того, чтобы увеличить сбыт кошачьего корма.
Сегодня новейшие средства распространения информации, такие, как многоканальное телевидение, становятся мощным инструментом для дальнейшей мифологизации общества. Возможно, мы стоим на пороге новых информационных войн, и та страна, правительство которой лучше овладеет искусством создания мифов, получит серьезное преимущество.
Думаю, что для отстаивания национальных интересов России требуется научиться не только выявлять, но и устранять мешающие нам мифы. Как это можно сделать?
Рецепт на удивление прост. Известно, что осознанный, раскрытый или просто осмеянный миф уходит и никогда не возвращается. Однако спросим себя: готовы ли мы к осознанию наших, ставших уже привычными, мифов? Вспомним, как простейший миф о "черной кошке, не вовремя перебежавшей дорогу", управляет нашим поведением.
Что же говорить о сложных, специально сконструированных для управления поведением других людей, мифах. Вот два примера таких мифов:

Миф 1: "Земля - крестьянам"

Помните это знаменитое ленинское изречение? Величайший мифотворец всех времен и народов не создавал этот миф с нуля. Он просто играл в мифы, как в детский конструктор, вовремя и к месту использовал наработки Маркса, Столыпина, Плеханова.
Он мастерски пересадил на российскую почву миф о "мировой революции" и очень вовремя выдвинул популярные лозунги: "Мир - народам", "Земля - крестьянам", "Фабрики - рабочим". Эти фразы были выстроены с учетом восприятия и ожиданий миллионов россиян. Фразы-символы легко запоминались и передавались "из уст в уста". Была организована целая индустрия внедрения мифа в массовое сознание.
Сегодня социальные психологи и специалисты по мифодизайну продолжают изучать события тех лет. Они утверждают, что Ленин вовсе не имел намерения поделиться властью с кухарками, рабочими и крестьянами. Анализ текстов его лозунгов показывает, что Ленин превосходно владел техникой мифотворчества.
Именно с его подачи большевики овладели мощным средством манипуляции массовым сознанием. Их лозунги были предельно просты. В отличие от эсеров, которые также говорили о передаче земли крестьянам, большевики просто скрывали свое намерение уничтожить при этом право купли-продажи земли.
Свои фразы-лозунги большевики обязательно подкрепляли конкретным действием. Правда, при этом для них было совершенно не важно, насколько эти действия успешны с точки зрения интересов России. Вспомним передачу помещичьей земли весной 1920-го года. Вспомним коллективизацию и "головокружение" от успехов в 1930-м. Лозунги были просто инструментом большевиков. Магическим инструментом.
Вернемся в настоящее. Включим телевизор. Присмотримся к лидерам современных партий. Кто самый яркий? Прислушаемся к тому, что лидеры говорят о "передаче земли". Кто самый громкий? Вот Жириновский - он хороший артист. У него "глаз горит", он кричит: "Пшел вон, пшел вон!". Потом смотрит совершенно спокойно. Рука не трясется, дыхание спокойное. Но вот "включает глаз" и опять...
Многим нравится его слушать. Он говорит: "Земля - крестьянам, однозначно!" Он всем раздает все. "Земля - крестьянам, вода - морякам". Он заменяет собой штат мифотворцев, но все его мифы - однодневки. Конечно, он превосходит Ленина в артистизме, но далеко уступает в мастерстве создания долговременного мифа. А может быть, это и хорошо - не хотелось бы, чтобы Россия дважды наступала на одни грабли.
Сегодня аналитики заняты расшифровкой тайн мифотворчества. Создаются наборы инструментов как для создания мифов, так и их развенчания. Инструментов поистине магических! Вспомним выборы президента в 1996-м. Никакой грязи, никакого компромата! В устаревших техниках просто не было необходимости.
Кроме того, радио и телевидение практически обесценили искусство замалчивания. Читая программу КПРФ и не замечая тьму оговорок вокруг тезиса "земля - крестьянам", можно почти поверить в это благое намерение. А можно просто включить "Русское радио" и услышать анекдот от Николая Фоменко - "Из тезисов Зюганова к 7 ноября: Мир народам, Земля крестьянам, "Ауди" - к подъезду" …и миф начинает умирать!

Миф 2: "Рыночная экономика - панацея"

Обычно в спорах и дискуссиях по экономической политике России молчаливо исходят из предпосылки, что перед страной сейчас открыты все дороги, все пути и что дело всего лишь за правильным выбором. Этот тезис "подкрепляется" ссылками на отдельные примеры из истории каких-либо стран мира - Японии, Тайваня, Южной Кореи. Раз там такое могло случиться, то это может произойти и у нас. Оппоненты предлагают свои варианты экономической политики, не скупясь на посулы, но при этом старательно уходят от стратегии и тактики успешного проведения этой политики в жизнь. Побеждает тот, кто сильнее в риторике или ближе к власти.
Между тем утверждение, что для экономики современной России существует свобода выбора того или иного варианта развития, никак не соответствует действительности. Российская экономика не лошадь. На ней не поедешь, куда захочешь. Но, видимо, надежда на чудо в нас никогда не иссякнет.
Сегодня, в условиях глобального рынка, государства с производительностью труда в сотни раз ниже мирового уровня просто обречены вступить в открытую конкурентную борьбу с передовыми странами. О глубине экономического переворота, вызванного глобальным рынком, можно судить и по исчезновению еще недавно столь популярных среди отсталых стран лозунгов: "Догоним и перегоним", "Ликвидируем отсталость", "Будем жить, как развитые страны". Сейчас с такими лозунгами уже никто не высовывается. Засмеют!
Выбор своего пути экономического развития стал привилегией развитых стран. Так может ли Россия выбирать путь своего развития?
Возможно, что в свое время не стоило даже отвлекаться на ложный вопрос: "Каким путем скорее придем к рынку?", а заняться другими, гораздо более важными вопросами, например, как разумно распорядиться нашими ресурсами, нашим технологическим и политическим заделом?
Россия имеет бесценный опыт. Многие американцы говорят: "Россия спасет Америку". Это действительно так! Специалисты утверждают, что в связи с истощением ресурсов планеты Земля уже в тридцатых годах следующего столетия следует ожидать уменьшения доли частной собственности и развертывания общественной. Частная собственность хороша для ускоренного развития и обеспечения высоких прибылей, общественная - для условий ограниченности в ресурсах. По их мнению, в тридцатых годах будущего века, вновь потребуются административно-командные методы управления, тем более, что развитие компьютерных технологий готовит для этого почву. Один из вариантов подобнго развития событий можно увидеть в "КиноМАКСе", посмотрев фильм "Матрица".
Да, россияне были первопроходцами и одновременно жертвами преждевременного будущего. Произойди "октябрь" на полвека позже - мы могли бы стать центром глобальной цивилизации XXI века. Жаль, что поторопились товарищи!

Так кто же мы?

Ученые-социологи утверждают, что мы - десант, высаженный двадцать первым веком в век двадцатый. Пробиваясь обратно в будущее, мы должны создать это будущее, и это единственный шанс для двадцать первого века воплотиться в жизнь таким, каким мы его себе представляем.
Наши ожидания в отношении будущего для наших детей и наших внуков могут мобилизовать, а могут и деморализовать нас. Но что же формирует наши ожидания? Ответ очевиден - мифы, живущие в нашем сознании.
Так кто же мы - хозяева или рабы своих мифов? Творцы мифов или "зомби", управляемые со стороны? Какие мифы мы способны создать? Каким мифам мы разрешаем нас использовать?
Наша газета приглашает вас, читатель, принять участие в поиске ответов на эти вопросы. Принять участие в работе по оздоровлению мифосреды нашего города. Газета будет и дальше публиковать статьи, показывающие силу и характер влияния на нас того или иного мифа. Надеемся, что ваши письма помогут нам в этой работе.