газета "О главном" 2000, #8
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПИАР В ЧЕЛЯБИНСКЕ
Анатолий Баскаков

В пятницу, 3 марта, в актовом зале Южно-уральского государственного университета состоялась встреча студентов и преподавателей с кандидатом на пост президента России - Константином Алексеевичем Титовым. Его имя неизменно входит в список ста самых влиятельных российских политиков. На выборах, состоявшихся 1 декабря 1996 г., Константин Алексеевич уверенно набрал более 60 % и стал первым в истории Самарского края губернатором, избранным народом.

После защиты в 1995 г. диссертации и получения ученой степени кандидата экономических наук, Титов работает над докторской диссертацией. Такой значительный уровень экономического образования дает возможность Константину Алексеевичу принимать своевременные и порой - нестандартные решения. Результатами грамотной социально-экономической политики администрации области, возглавляемой Титовым, явились стабилизация экономической ситуации, сокращение сферы государственного регулирования и, безусловно, - отсутствие конфликтов на межнациональной, религиозной и политической основах.
Будучи сторонником экономических учений Хайека и Кейнса, Константин Титов не раз четко заявлял о своей приверженности к частной собственности, либерализму, предпринимательству. Основой своей экономической политики Константин Алексеевич сделал предоставление наибольшей степени свободы производителю. Исходя из этих целей, в бюджет самарской губернии были введены такие статьи, как "Поддержка предпринимательства и бизнеса", "Поддержка фермерства", "Конверсия", "Кредитование населения на строительство жилья". "... Я иду в президенты за властью. Ведь не секрет, что наша конституция дает президенту практически неограниченную власть... Многое можно сделать и в рамках существующего федерального законодательства. Конечно, можно бесконечно критиковать Думу и качество принимаемых ею законов, а можно - просто отделить объективные экономические законы от политической шелухи. Вопрос в том, как расставить акценты" - отвечал Титов на вопрос "Константин Алексеевич, зачем вы идете в президенты?" .

"... Бум на высококачественное домостроение будет стимулировать повышение спроса на качественные строительные материалы и изделия. Мы также стали поощрять переориентирование оборонных заводов на вступление в технологическую цепочку по выпуску продукции с гарантированным сбытом... Будущее не только регионов, но и России, тесно связано с притоком молодых талантливых кадров, способных на основе новых подходов и знаний кардинально изменить ситуацию в экономике" - академическим языком объяснял Титов секреты экономических успехов в Самарском крае.

Кстати, слова Титова не расходятся с делом. Он возглавил попечительский совет Международного Института Рынка, созданного в Самаре и рассчитанного на обучение будущих специалистов российской экономики и промышленности. Выпускники МИРа имеют возможность стажировки за границей, при окончании интститута получают сертификаты международного уровня.
Своей удачей на селе губернатор считает создание и развитие инфраструктуры - сети дорог, широкой сети перерабатывающей промышленности, газификации села (по которой, кстати, самарская область опережает другие регионы России), электрификации малых поселений. Основная ставка на селе делается "на сильного производителя", на прибыльные отрасли сельского хозяйства: выращивание картофеля по немецким технологиям, на производство элитных семян кукурузы, на расширение высокоудойного стада.


На вопрос о собственности на землю, Константин Алексеевич пояснил, что -"споры ведутся только о земле, пригодной для сельскохозяйственного производства. Здесь и пролегает рубеж, отделяющий возможность политического и экономического сотрудничества меня с коммунистами. Тот же Геннадий Андреевич приватизировал и имеет в своем полном распоряжении очень приличный участок вокруг своего коттеджа. Участок земли, которуй он может продать, подарить, передать по наследству. Но на то, чтобы дать землю тем, кто ее обрабатывает, даже при условии сдачи будующими собственниками специальных экзаменов, при условии контроля за целевым использованием сельхозугодий, как это делается, например, в Швеции, он и ему подобные не согласятся никогда".  Считаю, продолжал Титов, что требуется работа по созданию инфраструктуры рынка земли. Раскрепостив землю, мы можем преодолеть основное противоречие социализма и так затянувшегося переходного периода - в самой богатой стране, в том числе обладающей громадным образовательным ресурсом, мы видим пронзительную бедность ее народа".
Далее звучали цифры, называлась средняя по Самарской области, зарплата учителей - 1200 рублей, средняя пенсия - 800 рублей, средняя зарплата в промышленности - 4000 рублей и средняя зарплата в среднем - 2000. Кандидат в президенты был раскован, умело удерживал внимание зала. В общем диалог состоялся.

После лекции, в беседе с журналистами Титов вспомнил, как еще в студенческую пору он стал участником знаменитой на всю страну общественной организации ГМК-62 (Городского молодежного клуба, созданного в 1962 г.), благодаря чему был знаком с самарским джазом, неформальными журналистами, фотографами, бардами. А на мой вопрос о ежегодном Грушинском фестивале, который собирает десятки тысяч сторонников авторской песни на поляне у Мастрюковских озер, Титов ответил, что он до сих пор помогает организовывать, бывает на этих фестивалях, принимает участие в традиционном футбольном матче между самарцами и гостями-бардами.
Вот так, академическая наука стараниями Константина Титова была переплетена с практической экономикой, а вопрос о частной собственности на землю со студенческой небогатой, но такой интересной жизнью.