газета "О главном" | 1999, #9 | |
Что будут пить в Челябинске завтра? | ||
Анатолий Баскаков |
По статистике каждый житель Земли выпивает
за свою жизнь больше железнодорожной цистерны
воды (более 60 тонн). Конечно, и мы, челябинцы,
выпиваем воды не меньше. Каждому из нас хотелось
бы, чтобы в его цистерне была чистая и вкусная
вода. Действительно, по данным Всемирной
организации здравоохранения, 80% наших хворей - от
плохой воды. Есть несколько способов обезопасить
себя от загрязненной воды, которыми уже
пользуется человечество.
Давайте сегодня поговорим о том, как все-таки
"добыть" из крана чистую воду для питья.
Где взять чистую воду?
Первое, что приходит на ум, - воспользоваться
фильтром, лучше качественным. Второе - отстоять и
прокипятить. Третье - поехать и набрать воду из
родника. И последнее - купить (благо, продается
повсюду) чистую питьевую или минеральную воду.
В странах, называемых развитыми, для питья и
приготовления еды давно уже пользуются
бутылочной водой. Последнее - самое разумное, но
для многих из нас - практически невозможное. Вы
знаете сколько стоит бутылочка этой чистой
воды?
Самые простые способы.
Самый простой способ домашней доочистки
воды - отстаивание и кипячение.
Именно в такой последовательности. Заметим, что
вода из крана перед кипячением должна спокойно
постоять 5 - 6 часов. Раньше хлорки было больше: лет
10-15 назад из крана текла шипящая белесая
непрозрачная вода с характерным запахом. Теперь
визуально наличие хлора обнаружить трудно, но
поверьте - он есть. А хлорированная вода при
кипячении образует очень вредные диоксины.
Нейтральные примеси становятся опасными:
например, безобидный гумус превращается в
хлороформ.
При кипячении вода теряет необходимый организму
кислород, выпадают в осадок некоторые полезные
соли, поэтому кипячение нельзя признать полезным
методом обработки, организму необходима сырая,
но очищенная вода.
Казалось бы нетрудно сходить, съездить, а для
кого-то и сбегать к ближайшему родничку. Благо,
что местные меценаты и дорожки замостили и
скамейки с рекламной надписью поблизости
поставили. Но сколько раз уже писалось в прессе,
что эта вода опасна, однако родничок и поныне там.
Кухонные фильтры.
Фильтры бывают разные. Продается их
невообразимое количество: и наших, и "ихних".
Цены тоже разные, сами знаете какие.
Многочисленные зарубежные, чаще всего
снабженные керамической или титановой мембраной
фильтры просто "не понимают" нашу воду и ее
проблем. А вот активированный уголь -
понимает.
Новый угольный фильтр, установленный на кухне,
работает хорошо. "Оборотной стороной
медали" такого фильтра является накопление
вредных веществ внутри самого фильтра, где после
истечения срока годности начинают размножаться
микрофлора. И вот, в один "ужасный" момент
вода на выходе становится грязнее, чем на входе.
Уловить этот момент очень трудно. Ведь
наполнитель мы меняем по случаю, а не по расчету:
сколько и какой воды протекло через него.
Так что, наш самый массовый фильтр "Родник",
спешно раскупаемый, когда из крана течет
непонятно-что, вовсе не лучшее решение для
долговременного использования. Объем же
реализации этих простых фильтров был таков, что
по меньшей мере десятки тысяч "забитых и
забытых" "Родничков" висят на наших
кухнях. И если у вас "не помню сколько" висит
угольный фильтр - срочно смените его фильтрующий
элемент, а если это невозможно - прямо сегодня
снимите его и... В следующем номере нашей газеты
будет рассказано о нескольких моделях фильтров
нового поколения, в которых эта проблема успешно
решена.
Главный фильтр города.
Мечта каждого разумного человека - чистая
сырая, то есть "живая" вода. Мы ухмыляемся,
когда иностранцы приезжают в Россию со своей
водой. Ничего смешного, люди заботятся о своем
здоровье. А мы - не очень.
В парижских ресторанах можно заказать... стакан
воды. Вода "подается" прямо из
водопроводного крана. Во всем цивилизованном
мире городская вода проходит многоступенчатую
обработку: первичное озонирование, коагуляцию
хлорным железом или оксихлоридом алюминия,
отстаивание, механическое фильтрование, снова
озонирование, затем фильтрование с помощью
сорбционных (песок и уголь) фильтров и
минимальное хлорирование для страховки.
В Российских городах хлорирование иногда в 8-10
раз превышает предельно допустимые нормы. В
связи с этим специалисты предлагают начать
строить дополнительные станции доочистки
питьевой воды из расчета 7-10 литров на человека в
день. Такие станции можно строить для отдельного
дома или подъезда. В Волгограде, например, уже в
бюджет будущего года заложены суммы на
строительство первой локальной станции
доочистки воды. Возможно, что такие станции и
третий кран для питьевой воды на кухне, скоро
появятся и в Челябинске. Но ведь есть и другое
решение.
Речь идет о модернизации главного фильтра
города. Уже сегодня мы можем значительно
улучшить качество питьевой воды, если начнем
применять два реагента - оксихлорид алюминия и
активированный уголь. Кстати, пермское
предприятие "Сорбент", работавшее на
"оборонку", предлагает сегодня
активированный уголь по очень низким ценам,
поскольку мощности недогружены по сравнению с
прежними годами в 2-3 раза.
Пора переходить и к применению технологии
озонирования, первичной ультрафиолетовой
обработке воды. Тем более, что оборудование для
этого выпускают наши соседи - АО "Химмаш" в
Кургане.
И конечно, в Челябинске надо более интенсивно
проводить реконструкцию водопроводных сетей.
Именно коррозия - причина появления железа в
воде.
Проблему помогут снять современные технологии
обновления старых водопроводов: в полость трубы
можно заложить "чулок" из стеклопластика
или полиэтилена, можно напылить специальную
защитную пленку на основе цемента.
Эта работа, по оценке специалистов, обойдется
дешевле, чем замена труб. В Москве и
Санкт-Петербурге такие технологии уже широко
используют.
Мы все заинтересованы в оживлении
промышленности Челябинска. Используя механизм
муниципального заказа для реконструкции
очистных сооружений и водоводов, можно не только
создать новые рабочие места в строительном
комплексе и промышленности, но и улучшить
качество питьевой воды для всех горожан,
продлить жизнь наших детей и внуков.