газета "Человек" 1999, #7
Конец света в четверг? Возможны варианты.
Подготовил к печати Анатолий Баскаков

Удивительная сходимость нескольких предсказаний Нострадамуса с реальной историей и удивительная туманность большинства текстов его пророчеств кормили до 1997 года не один десяток его толкователей. Сегодня становится широко известной расшифровка не только текстов, но и дат Нострадамуса, сделанная супругами Дмитрием и Надеждой Зима. Итак - действительно ли Нострадумусу были открыты тайны грядущего? Читателю предоставляется краткий конспект двух книг супругов Зима.

В последнее время тема «конца света» будоражит людей все сильнее. То вдруг Папа Римский начинает «утешать» прихожан, что ко всему надо быть готовыми и относится со смирением, то какой-нибудь известный модельер подольет масла в огонь, заявив, что работать не будет, поскольку все равно конец света близок.
Да и наши доморощенные предсказатели тоже не скупятся на мрачные прогнозы. А падкая на сенсации пресса тут же их подхватывает. И большинство предсказателей ссылаются на Нострадамуса, который, якобы предсказал этот конец света четыре столетия назад. Приводится и фраза из его пророчества:
«В год 1999 и 7 месяцев с неба явится великий Король устрашения». Ну и что? Где здесь говорится о конце света?
Самое забавное, что как раз на это самое время Нострадамусом действительно предсказано устрашающее, но абсолютно безобидное явление, которое образным языком того времени часто называлось «небесным Королем ужаса» — речь идет о солнечном затмении 11 августа 1999 года (семь месяцев и 11 дней от начала года).
Сам Нострадамус постоянно твердит, что его тексты зашифрованы, а потому не надо торопиться выдавать за правду первый же мутный образ, который рисуется фантазией.
Речь может идти и о какой-то саранче, которая будет «пожирать все» где-то в период предсказанного Солнечного затмения, то есть как раз в это самое лето. И вдруг появились сообщения, что этим летом отмечается небывалое нашествие саранчи натуральной. Говорят и о недавнем граде в Москве, когда градины достигали размера в пять сантиметров. Так может и правда Нострадамус писал о подобных буйствах стихии?
Что на это можно ответить? Нострадамус четко заявил, что повествует только о наиболее важных событиях, что «многое произойдет, но обо всем писать не могу, да и не хочу».
Казалось бы, стихийные катаклизмы — вещь ужасная и устрашающая, но с другой стороны, разве могут они сравниться с разрушительным действием такой стихии, как глупость и алчность наших правителей.
Какая стихия может превратить в груду руин сразу целую страну, как это было проделано в Косово, в Ираке, в Чечне...
Вот где главная беда! И пусть град хоть с мяч футбольный будет, ему до наших власть имущих мудрецов все равно далеко.
«Огонь, большой потоп, в основном из-за скипетров невежд» — так писал Нострадамус, и здравый смысл заставляет нас поверить в опасность этой чисто человеческой стихии.

РАСШИФРОВАННЫЙ НОСТРАДАМУС

Но все же, предсказуемо ли будущее? На пороге нового века этот вопрос стоит как нельзя остро. Факты упрямо говорят, что будущее не только предсказуемо, но и уже предсказано Мишелем Нострадамусом, что есть в нашем мире некая таинственная Высшая Сила, которая, по свидетельству пророка, "направляет и вдохновляет" нашу историю. Но она же дает нам шанс - жить на этом свете так, как подобает человеку.
Но сначала несколько слов о самом Нострадамусе. Изучая яркую и полную событий биографию Мишеля де Нотр Дама, не устаешь удивляться этому человеку, его необыкновенной учености, которая сделала бы честь многим теперешним академикам, и его исключительным душевным качествам в сочетании с трезвым и необычайно острым умом.
Он действительно намного опередил свое время, и это можно утверждать определенно, говорим ли мы о его пророчествах, об его особенной философии или о его достижениях в области медицины. Он мало обращал внимание на то, как было принято лечить в те времена, и считался только с тем, что подсказывали ему здравый смысл и практика.
Именно поэтому он окунулся в самую гущу чумной эпидемии и, быстро разочаровавшись в малополезных методах своих коллег, начал врачевать пациентов своими собственными, изобретаемыми прямо на ходу способами, получая прямо-таки ошеломляющие результаты.
В конце жизни Нострадамус жил в Салоне. Там он стал национальным героем, спасшем город от чумы. По ночам в окнах этого мудреца долго горел свет и, присмотревшись, можно было увидеть силуэт склонившегося над бумагами Нострадамуса, пишущего свои послания людям, которые еще не родились.
Современники говорили, что в глубине глаз этого мудрого и сострадательного человека всегда читалась легкая грусть. Ведь судя по его эмоциональным записям, он как бы являлся непосредственным участником всех открывающихся ему событий.
Только врач, избавивший от страха чумы многие города, человек, лично видевший тысячи смертей, в том числе смерть любимой жены и двоих детей, — только он мог без страха исследовать войны будущего с их многомиллионными жертвами и оружием непостижимой разрушительной силы. И только уникальное сочетание всех этих факторов сделало его своеобразным посредником между прошлым и будущим.
«Так как обычно принято утверждать, что знание о будущих событиях точным знанием являться не может, то я поначалу не верил в свою возможность предсказывать посредством моих природных данных. Но я все же недооценивал свои способности, данные мне природой...» — так скромно писал о себе Нострадамус в «Послании Генриху II». Он понял и осознал сам механизм связи с Божественным, чуждый какой бы то ни было мистики и проявляющийся по Его волеизъявлению.
Однако, ВСЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ НОСТРАДАМУСА ОГРАНИЧИВАЮТСЯ 2035 ГОДОМ.
Можно утверждать, что это роковая точка отсчета человеческой истории. Дальше этой даты пророк не заглядывал, разве что в нескольких местах дал понять: если мы сумеем преодолеть опасную точку 2002 года, чреватую «третьим всемирным потопом крови человеческой», то на Земле на долгие времена установится «почти что новый золотой век и «то, что будет, еще никогда не было таким прекрасным».

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Пришло время поговорить и о тех людях, которым предстоит сыграть большую роль в будущих событиях, и сегодня, накануне выборов, все мы понимаем эти люди должны прийти, и в самое ближайшее время. Это наиболее интересный момент, поскольку Нострадамус сравнил события рубежа двух тысячелетий со Вторым пришествием Христа.
Все дело в том, что в наши дни в кандидатах на должность такого «второго пришельца» недостатка не наблюдается, скорее, даже наоборот.
Особенно эта мода распространена в США, где пора бы уже организовывать что-то вроде профсоюза «Иисусов Христов». Да и у нас с этим все нормально, одна только Дэви Мария Христос чего стоит?
Вскоре мы будем иметь полную возможность убедиться, что новая эпоха пробуждает новых людей и эти люди, к своему собственному изумлению, выйдут из простого и незамысловатого народа.
Из такого же, как и мы с вами.

ПРОРОЧЕСТВА СБЫВАЮТСЯ
С ТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАСПИСАНИЯ

Когда пророчества сбывались и продолжают сбываться — это очень сильно воздействует на психику. Никакого разумного объяснения поразительной сбываемости предсказаний Нострадамуса нет. Предсказанные события происходят с точностью до 1-3 месяцев, то есть с той погрешностью, которую определил сам Нострадамус.
Из наиболее известных и поразительно сбывшихся предсказаний следует отнести прописанность истории Наполеона. Такое впечатление, словно это писалось историком после событий, а не пророком за три сотни лет до них. Точно так же была предсказана первая мировая война, октябрьская революция, взаимоотношения России и Германии, Гитлера и Сталина накануне второй мировой войны.
Вы сами можете оценить как Нострадамус трактует в 1557 году события 1917 и последующих лет, указывая страну, где это будет происходить.
«И будет в месяце октябре так, что произойдет несколько великих перемещений, и таких, что покажется, будто тяжесть земли потеряла свое натуральное движение, чтобы погрузиться в вечные мраки, будут предшествующие во время весеннее, и после начнутся величайшие изменения, преобразования правлений, из-за великого дрожания земли, вместе с распространением нового Вавилона, презренный город увеличится из-за мерзости первого жертвоприношения, и продержится это не больше 73 года, 7 месяцев» - расшифровка Д. и Н.Зимы.
Есть еще множество исторических событий, предсказаных Ностадамусом, но всех нас, конечно же, интересуют предсказания касающиеся недавних событий. Вот предсказания последних двух лет.
— «Прелюбодей» и «кровавый миротворец», который с 1998 года начнет «тиранить Междуречье», то есть территорию современного Ирака.
Пророчество исполнилось;
— «Падение денег из-за духа государства» в России и «приближение нового разорения».
Пророчество исполнилось в августе 1998 года;
— Постепенное ухудшение отношений России и Америки с 1999-го по 2002 год.
Пророчество начало сбываться;
— Разрастание иракского кризиса и постепенный перенос боевых действий на другие страны.
Увы, это пророчество тоже начинает сбываться.
Пусть война в Югославии 1999 года внешне не связана с Ираком, но ее развязали те же силы, что бомбили Ирак.
«Кровожадный миротворец» расширяет свои действия.
Впрочем, Ирак тоже еще напомнит о себе;
— В случае непринятия примирительных мер, на Ближнем Востоке не исключено применение оружия массового поражения.
Если это произойдет, то это будет практически последним сигналом для правителей прислушаться и серьезно отнестись к пророчествам — на следующей стадии останавливаться будет поздно.

ЧТО БУДЕТ

Но как бы интересны ни были эти исторические экскурсы, все же, как поется в одной популярой песенке: «устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать - что будет!».
Вот, к примеру, очень показательные строки:
«В стране, где некогда «была смена царств в Октябре и где новая Вавилония (новая безбожная империя) смогла продержаться только 73 года и семь месяцев», будут трудные времена, но зато именно здесь начнется процесс, «объединяющий людей различных вер и разделенных различными правительствами», причем процесс этот будет проходить стремительно.
Так что не стоит волноваться, не обещан нам окончательный распад на отдельные провинции, наоборот, за развалом начнется великое объединение, несущее людям мир и счастье.
Это должно произойти. И очень скоро.
Однако, впереди человечество ждет еще одно испытание. Десятки дат, вошедших во все учебники истории, в таблицах Нострадамуса соседствуют с датами пока еще нам неизвестными, обозначающими 1999, 2002, 2003, 2035 годы.
Однако именно точнейшие сведения о нашем недавнем прошлом являются верным залогом того, что и предсказанные пророком события будущего уже не за горами.
А значит, хотим мы того или нет, придется готовиться к большим испытаниям, образным описаниям которых Нострадамус посвятил несколько четверостиший:
Марс и скипетр [Юпитер]
Соединятся,
Под [созвездием] Рака
Грядет несущая беды война...

Когда именно начнется эта война?
Астрономические расчеты дают возможность точно узнать время данного эпохального события. Дело в том, что скипетром в небесной науке всегда назывался Юпитер, и в таком случае туманная фраза о соединившихся планете и скипетре обозначает ничто иное, как противостояние Юпитера и Марса. Эту дату можно высчитать с точностью до дня, и приходится она, что интересно, как раз на начало июля 2002 года.
И если данное четверостишие лишь предупреждает нас о времени грядущих опасностей, то «Послание к Генриху» недвусмысленно гласит: это будет не просто мелкая стычка, «ибо начнется ТРЕТИЙ ПОТОП ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРОВИ».
«Воздержание Марса не будет длиться долго...
Тогда в качестве Антихриста явится сам Владыка Преисподней.
Еще раз, но уже в последний, все королевства христиан, как, впрочем, и неверных, будут содрогаться от страха в течение 25 лет.
Будут вестись еще более ожесточенные сражения.
Селенья, города будут сожжены...»
Данный отрывок из «Послания» явно имеет отношение к Третьей мировой
Да что там говорить, мы и сами то и дело нарывались на ужасающие последствия собственной ярости, но в массе своей оказались плохими учениками, поэтому и до сих пор большинство из нас уверены, что зло на Земле можно остановить только одним способом — кровью и ненавистью к врагу.
Самым важным оказалось то, что за открывшимися фактами отчетливо начал вырисовываться главнейший закон развития жизни на нашей Земле — да, есть события, которые человек не в силах ни изменить, ни даже отодвинуть их сроки, но вместе с тем у людей всегда есть возможность сделать эти события если и не бескровными, то хотя бы менее жестокими!
И не стоит ждать конца света, пусть о нем размышляет Папа Римский — ему это по возрасту положено. Мы же, вслед за Нострадамусом можем утверждать — конечно, впереди много трудностей — как же без этого?— но все же нас ожидает не конец света, а конец эпохи.
А это, как говорится, две большие разницы, ведь за уходящей эпохой обязательно открывается эпоха будущая!
Действительно, на носу август 1999-го - та самая дата, которой так любят стращать нас некоторые особенно резвые толкователи Нострадамуса.
Но «конца света» на этот период Нострадамус не предсказывал.
Он вообще не предсказывал такую чушь.