газета "Челябинская ОБЛАСТЬ" 2001, #8
Грядущее испытание бессмертием
Анатолий Баскаков


Два слова -- клонирование и бессмертие словно околдовали человечество. Еще бы - на горизонте науки начинает брезжить заря потенциального человеческого бессмертия, о котором мечтали сотни поколений людей! Наука становится магией, своего рода колдовсвом. И, как всегда при подозрении в "колдовстве," одни ждут замечательных чудес, другие -- ужасов и жутких последствий. Многие люди с помощью журналистов взволнованы и испуганы возможным нашествием клонированных людей-"монстров." Однако мечта о бессмертии столь привлекательна, что она обязательно вызовет попытки реализовать ее на практике. Для такой грандиозной цели найдутся и средства. Вспомним, что в свое время на физику уходило чуть ли не больше половины средств, вкладываемых в науку. Тогда и был сделан крупнейший прорыв -- открытие атомной энергии. Сегодня главная проблема, которая волнует человека -- это он сам со своим здоровьем. Акцент финансирования переместился в медицину и биологию. Если посмотреть американские научные программы -- там на первом месте по затратам не ядерная физика, не химия, не механика, а биология, в которой очень большой объем занимает медицина. Это десятки и сотни миллиардов долларов. Только на программу по биомедицине в бюджете США выделено около 30 миллиардов долларов. На какие же исследования могут быть потрачена эти совершенно фантастические деньги? Возможны варианты…

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КСЕРОКС
Еще не наступил XXI век, а уже начались прорывы в будущее. Всем известен библейский миф фактически о "клонировании" Евы из ребра (соматических клеток) Адама... И вот свершилось, клонирована овца, затем теленок, и есть информационный повод для всевозможных журналистских расследований. Много шума. Однако разговоры, что можно копировать человека, и клон будет точной копией -- это все блеф. Никто из шумящих просто не задумывается, что этого клона надо еще выносить и родить за нормальные девять месяцев. Ведь не будут все эти клоны сотнями выскакивать из пробирок. И к тому же всем известно, что беременная женщина также может подвергнуться и стрессам, и болезням, и прочим многочисленным воздействиям, что обязательно скажется на плоде. Не стоит забывать и том, что клону еще и расти, ходить в школу и по своему постигать мир.
Таким образом пока, да и в ближайшем будущем, получить точную копию тел, не говоря уже о личности, практически невозможно. И хотя один из американских ученых, Ричард Сид заявил, что он уже готов начать клонирование людей, представляется, что это утверждение чисто саморекламного характера. Мы уже слышали и о термоядерном реакторе в стеклянной банке и о других подобных "открытиях". Тем не менее, многие ученые мира высказываются за необходимость продолжать работы в области клонирования. Практических выходов здесь несколько. Одни ссылаются на важность этих исследований для медицины, сельского хозяйства, много разговоров о перспективах для трансплантационной хирургии. В идеале - разработка приемлемого по стоимости метода ускоренного выращивания определенных органов для трансплантаций. Но даже эта возможность жестко связана с другими, совсем не научными проблемами. Что же для человечества важнее -- этика и социальные проблемы или научный прогресс и перспективы реального продление жизни? Выбор еще впереди.

ХРОНОМЕТР ЖИЗНИ
Рождение и смерть часто воспринимаются нами как две стороны одной медали. Одно явление якобы неотделимо от другого. Появление на свет неизбежно влечет за собой старение и уход из жизни. Между тем это не совсем так. Живая клетка как своеобразная молекулярная фабрика способна работать и воспроизводиться без всяких признаков усталости или старения бесконечно долго. Хороший тому пример - все одноклеточные существа, размножающиеся способом деления. Немного хронологии:
В 70-е годы ученые открыли, что при делении большинства клеток происходит постепенное укорачивания молекулы ДНК - носителя наследственной информации. В процессе копирования похожих на сосиску хромосом укороченные концы ДНК оказываются расположенными на ее краях - теломерах. Укорачивание теломер как раз и является теми молекулярными часами, которые отсчитывают число клеточных делений. Как только теломеры в результате пройденных циклов копирования хромосом достигают некой критической длины, клетка перестает делиться. Именно увеличение числа таких клеток в организме - одна из причин старения.
В 1985 г. в простейших клетках был обнаружен фермент, который активно достраивал концы теломер, которые укорачивались при каждом делении. Кроме того выяснилось, что на концах нитей ДНК важных для клетки белков не закодировано. Тем самым этот фермент позволял клеткам бесконечно делиться. Фермент назвали теломеразой и вскоре обнаружили его внутри большинства клеток, с которыми обычно экспериментируют биологи, - у дрожжей, насекомых, червей и растений. Выяснилось, что теломераза работает и в зародышевых клетках человека. До 90% опухолей человека обладают теломеразной активностью, а вот в нормальных клетках тела (так называемых соматических), наоборот, эти ферменты найти не удается.
Создается впечатление, что в клетках человека и высших позвоночных отсчитывает ход жизни своеобразный хронометр. Пока завод не кончился, клетка способна к делению. Само же количество делений наших клеток в принципе может быть практически таким же бесконечным, как и у одноклеточных амеб. Осталось разобраться, как вновь завести клеточный хронометр, как вовремя пробудить синтез таинственного фермента. Возможно, что параллельно удастся просто замедлить скорость деления клеток, влияя на недавно открытый "ген старения". Сейчас в научном мире всерьез обсуждаются перспективы и возможные отрицательные последствия такого типа "бессмертия". Прогноз реализации - 2020-2040 год.

СЕТТЛЕРИСТИКА - НАУКА О "ПЕРЕСЕЛЕНИИ" ЛИЧНОСТИ
Название новой науки -- от английского слова settler - переселенец. Предмет сеттлеристики -- исследование возможности и научно-техническая реализация бессмертия путем последовательного "переселение" личности из старого в новый организм. Еще в 70-е годы советские ученые - В.М.Глушков, Э.М.Куссуль, и ряд других, предположили, что "информацию, которая содержится в мозге человека, можно воспроизвести на другой физической основе, скажем при помощи некой кибернетической машины. В таком случае можно попытаться продлить жизнь личности, независимо от того, сможет ли наука бороться со старением тела. То есть, сохранить человеческое "Я" с его опытом, способностями, характером, переживаниями и страстями, "переселившись" в специальную машину".
В 1998 году профессор из США, Александр Болонкин, ссылаясь на собственные исследовани в развернувшейся в прессе дискуссии утверждает, что "превращение человека в электронное существо (E-существо) станет возможным примерно через 10-20 лет. На первых порах одна такая процедура будет обходиться в несколько миллионов долларов, что ограничит ее доступность. Но еще через 15-20 лет, то есть к 2025 - 2035 гг., стоимость ЧЭК (человеко-эквивалентного компьютера-чипа) в комплексе с самодвижущимся телом, датчиком, заменяющим органы чувств, и средствами связи, упадет до нескольких тысяч долларов, а к концу следующего десятилетия бессмертие станет практически общедоступным. Тем более, что поначалу можно ограничиться только записью содержимого мозгов на ЧЭКи, а искусственные тела добавлять к ним позднее (когда подешевеют)".
Как это ни покажется странным, основания для подобных предположений действительно есть. По крайней мере - количественные. Прошедшие недавно матчи шахматного компьютера "Дип Блю-2" с чемпионом мира Гарри Каспаровым показали, что по порядку величины возможности человека и компьютера качественно сравнялись. Зная технические параметра этого компьютера и количество нейронов мозга, можно подсчитать, что "емкости оперативной памяти" одного нейрона примерно соответствует 1-2 Мегабайт. Конечно, жизнь не сводится к шахматам - игре с полной информацией и постоянными правилами. Просто можно считать эту величину самой нижней оценкой. Прогноз А.Болонкина, возможно и состоял в том, что, зная темп роста емкости микросхем памяти (чипов), он рассчитал дату создания нейрокомпьютера (ЧЭКа) с эквивалентным объемом памяти. Многократное "переселение", по его мнению, может привести личность такого человека к "практическому бессмертию".

РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
Есть в любом языке одно слово, которое не произносится всуе, которое люди не любят, даже бояться, произносить; это слово - смерть. За словом смерть стоит нечто отталкивающее и притягательное, известное и таинственное, страшное в своей сути и страшно интересное, всемерно избегаемое, и тем не менее, неотвратимое. О смерти написаны горы книжных томов, снято неисчислимое количество видео и теле фильмов, а что мы о ней знаем, кроме того, что смерть - великая тайна.
Да, больше всего сей предмет может заинтересовать, если заговорить о смерти как о великой тайне. Разговор о тайне всегда завлекателен, даже если он и не обещает ее разрешения. Будоражит само прикосновение к таинственному. Но возможно, что в этом случае мы сталкиваемся не просто с тайной, а с великой Тайной. Известно, что каждая из великих мировых религий, так или иначе, но решает проблему примирения сознания верующего человека с неизбежным. Возможно, что христианская идея воскрешения как подарка, восточная идея реинкарнации, идея вечной жизни после смерти -- не просто "психотерапевтические" мифы.
Представим на минуту, что как в случае библейского мифа о "клонировании" Евы из Адамова ребра, и здесь будет получен "аналог" овцы Долли. Например, будет открыт, неважно кем - учеными, богословами, мистиками или нейролингвистами, способ просмотра прошлых, а возможно и будущих чьих-либо жизней. Возможно, что будут открыты или созданы какие-либо другие формы сознательного доступа к "коллективному бессознательному", по терминологии Юнга, или к "информационному банку Ноосферы", по терминологии Вернадского. Конечно, как и в случае с клонированием, немедленно возникнут этические проблемы. Возникнут вопросы санкционирования доступа к такой информации, рационального ее использования в интересах человечества и т.д… Думаю, что исключать существование возможности такого расширения сознания, особенно посде знакомства с современными психотехнологиями, просто опрометчиво.

ГЛАВНАЯ ТАЙНА НОСТРАДАМУСА
Когда пророчества сбывались и продолжают сбываться, это очень сильно воздействует на человеческую психику. Никакого разумного объяснения поразительной сбываемости предсказаний Нострадамуса нет. Предсказанные им события происходят с точностью до 1-3 месяцев, то есть с той погрешностью, которую определил сам Нострадамус. К его наиболее известным и поразительно сбывшимся предсказаниям ученые относят описание этапов жизни Наполеона, предсказание революции в России, взаимоотношения России и Германии, Гитлера и Сталина на пороге второй мировой…
Однако, все предсказания ограничиваются 2035 годом. Это, как считал Нострадамус, роковая точка отсчета. Дальше этой даты пророк не заглядывал, разве что в нескольких словах дал понять, что если мы сумеем преодолеть эту опасную границу, то на Земле на долгие годы установится почти, что новый золотой век, и "то, что будет, еще никогда не было таким прекрасным".
А теперь из мира мистики вернемся в мир науки и вспомним, что по прогнозам ученых именно в 2025-2035 годах ожидается завершение научных разработок сразу по нескольким направлениям:
-    значительное продление жизни за счет замены изношенных органов новыми, полученными по технологии клонирования;
-    индивидуальное "бессмертие" на основе управления внутриклеточным хронометром;
-    превращение человека в бессмертное электронное существо (E-существо), входящее во всемирную Е-сеть;
-    бессмертие путем последовательного "переселения" личности из старого в новый организм;
-    открытие психологических механизмов расширения сознания, обеспечивающего массовый доступ к информационному банку Ноосферы.
Любопытное совпадение сроков прогноза Нострадамуса со сроками предполагаемой реализации данных возможеостей. Да, научно-технический прогресс позволит уже в ближайшее время обеспечить мозг будущего "переселенца" либо емкой долговременной электронной памятью, либо использовать результаты исследований в области биотехнологии. Возможна и комбинация методов. Например, человек при жизни обогащает своим личностным опытоми интеллектом вживленный в его тело компьютер. Конечно, то, что удастся сохранить на микросхемах, вряд ли можно считать полноценной копией личности. Но кое-что после смерти наставника будет сохранено. По желанию другого человека этот компьютер может быть реимплантирован уже в его тело, и/или содержимое его памяти просто копируется с какой-то общий банк информации.
Вариантов множество. Возможно, что именно обретение бессмертия позволит людям преодолеть ту опасную границу, о которой предостерегал Нострадамус. А может быть разумнее испугаться и отказаться от любого бессмертия. Но думаю, что человечество в новом тысячелетии просто обязано выступить против псевдорелигиозного, апокалиптического отношения к жизни, остановить поток безответственных предсказаний конца света. Выбор есть. И есть надежда, что наши дети, все человечество, сумеет преодолеть соблазны и выберет путь, обеспечивающий продолжение жизни на Земле, ее процветание и после 2035 года.