газета "ЛидеР" 2000, #10
КТО ПОТУШИТ НАРКОТИЧЕСКИЙ ПОЖАР?
Анатолий Баскаков

Наркотики являются мгновенно действующим средством от скуки, тревоги, подавленности и боли. Они также быстро удовлетворяют стремление человека получить новые ощущения. Однако избавление от наркомании как одного конкретного человека, так и всей страны - это сложный и длительный процесс. Для решения этой проблемы требуются неимоверные усилия, огромные финансовые затраты, терпение и настойчивость.

Лидер-абзац:
Это нормально, когда люди радуются жизни, природе, общению, семье, детям, находят удовлетворение в профессии, осознают себя принадлежащими к национальной и государственной системе. Это нормально, когда в стране происходит формирование среднего класса -- обывателя, в хорошем смысле этого слова. Обывателя, как хранителя социальных традиций, здравого смысла, основы общественной стабильности. Это нормально, когда по мере смены поколений происходит передача опыта, идеологии. Однако в России 90-х годов, поколение, которое должно было бы быть источником жизненного опыта и мудрости, само оказалось уязвимым перед лицом перемен. Судя по росту потребления спиртных напитков, предполагаемый источник жизненного опыта просто спасовал перед лицом социальных и экономических трудностей. А ставшая уже героиней двух веселых фильмов национальная особенность тоталитарного поколения приобрела другие формы.

Сегодня Россия все больше погружается в пучину наркотизма. Под угрозой физического уничтожения оказалась треть нового поколения страны: по мнению специалистов, число наркоманов в России уже в следующем году может превысить 3 миллиона человек. Принято считать, что эта проблема возникла в новое, "постсоветское" время. Это не совсем так. Наркомания существовала и в Советском Союзе. Вспомним хотя бы нашумевшую в свое время "Плаху" Чингиза Айтматова. Но то, что происходит в России сегодня, по масштабам просто несоизмеримо с уровнем распространения наркомании, который был в стране 10 лет назад. Однако, вспомним историю. В России массовое употребление кокаина наблюдалось сразу после гражданской вройны, в 20-е годы. Это была первая в мире вспышка массового употребления наркотиков молодежью. Можно конечно спорить о методах товарищей Сталина и Дзержинского, но генофонд страны тогда был сохранен.
В 90-е годы ситуация повторилась, только помимо беспризорных детей и подростков, которых сейчас, как и после гражданской войны достаточно, в наркотический пожар оказались вовлечены и достаточно благополучные в социальном плане молодые люди. По некоторым данным, за последние пять лет наркомания в России возросла в 5 раз среди взрослых и в 300 раз среди подростков. Уже сегодня потребление наркотиков начинает представлять серьезную опасность для самого существования нашей страны. Кто сможет снять страну с иглы? Поможет ли нам опыт использования Западом демократических методов борьбы с наркотическим пожаром? Или у России как всегда собственный, непроторенный путь спасения даже от гильотины?
Известно, что с подобной проблемой Западное общество столкнулось несколько десятков лет назад. Несмотря на все принимаемые меры, потребление наркотиков продолжает неуклонно расти даже в таких благополучных странах, как США и Германия. Там считается, что кроме создания питательной почвы для распространения СПИДа, наркомания является самой распространенной причиной психических расстройств. Правительство США на протяжении многих лет расходует огромные средства на решение проблем наркомании. За последние 15 лет на эти цели израсходовано бюджетных денег вдвое больше, чем на все медицинские исследования, включая исследования в области кардиологии, рака и СПИДа. Благодаря таким финансовым вливаниям ситуация в целом стабилизировалась, хотя миллионы людей по-прежнему наркозависимы или неизлечимо больны.
Пригодны ли для спасения России эти столь дорогие, хотя и опробированные Западом демократичные способы. Кто способен стать главным пожарным России? Может ли им стать многословный Явлинский, игривый Скуратов или проповедник новой гражданской войны - Зюганов? Голос каждого из нас может оказаться решающим. Я - ЗА ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ РОССИИ!